Biji Elaecarpus Ganitrus/Jenitri/Ganitri dapat dijual dalam keadaan basah maupun kering. Namun kebanyakan pekebun menjual kering lantaran keuntungannya lebih besar. Dalam keadaan basah, biji kelas 1 dapat digolongkan nomor 3, karena kulit pembungkus biji cukup tebal.Sebenarnya mengupas kulit buah mudah dilakukan. Pekebun biasanya cukup merebus buah Ganitri dalam air mrndidih selama 2 jam. Setelah kulit luar melunak, pekebun tinggal membersihkan dan menjemurnya selama 18 jam.
Pekebun dapat menyetorkan biji Ganitri kepada Eksportir. Berapa pun volumenya diambil. Eksportir membutuhkan 320 ton ganitri sekali kirim. Syaratnya biji Ganitri harus cerah. Dibutuhkan saringan untuk menyeleksi Ganitri dalam 11 kelompok dan menghitung jumlah biji setiap kelas.
Ganitri juga dapat diolah sendiri untuk pembuatan tasbih. Karena biji Ganitri sangat keras maka dibutuhkan alat/mesin pengebor. Jika menginginkan dapat membeli sendiri mesin/alatnya lebih kurang seharga 1 jutaan.
Selamat berbudidaya Ganitri....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar